いいこと2012/03/02

3月といえば日本の年度末。
多層的こま回し状態になってきて、
○歯の痛さが無視できなくなって歯科医に行ってもどこも悪くないといわれる
○夜は子どものように、起きているはずの間に寝てしまう
というようなことが続発しています。

さらに、人の移動もあって空洞化現象で足場が悪くなることが予想されます。地盤沈下により大切なPTA委員会をすっぽかしてしまいました...

そんな中、楽しみにしている「いいこと」の1つに、美味しいものを食べにいくお誘いがあります。

明日は高知の大西先生のご招待で、六本木の青華こばやしへ
ごちそうされ魂の腕が(腹が...)鳴ります。

一方、妹経由で山口の父から祖母の納骨式の相談があり、こちらはすごく大変そうです。未知との遭遇の演出と ニュートン力学的fade out です。

コメント

_ 管理人 ― 2012/03/04 15:31

青華こばやし おいしかったです。
一言でいえば、野趣のある器に、良いサカナがこん盛り!歯ごたえと旨味が十分に楽しめるお皿の連続でした。

1)うに、そらまめ、たこ煮付けがそれぞれ小皿にこん盛り
2)アナゴの白焼き 香ばしう3切れ
3)ワカメとたけのこのお椀 てんこ盛りにぶつ切り
4)しめサバ ぶつ切り 白髪ねぎ・みょうがこんもり
5)河豚 ぶつ切り酢醤油 あさつきこんもり
6)マナガツオの焼き物

5)と6)は、法事帰りだった山下さんのと2人前をいただきましたが、いくらでもいけそうでした。

お酒は
亀治好日(山形県鯉川酒造)
文佳人(高知県 アリサワ酒造)←大西先生のご実家
あと1本は何か忘れてしまいました。
竹筒型のとっくり(銅に錫がかぶせてある)に入れると、なぜかとても美味しくなりました。

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